こだわりのカット技術
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生産者だからできる加工法
お肉を熟知した店主のカット技術
いのしん豚南部直販所は、家族で営む養豚場(白井ファーム)の夫婦が直営するお店ですので、お肉を熟知した生産者の目線で、どのような切り方がおいしく召し上がっていただけるか、調理がしやすいかを考え加工し、店頭に並べています。
そして、店内はオープンキッチンですので、「食べやすいサイズのヒレカツにしたい」「豚モモ肉の唐揚げをつくりたい」「贈り物やゴルフコンペの商品用に部位の食べ比べにしたい」など、お客様からのご要望に応えるカットも可能です。
豚肉の部位の特長について
部位 | 特長 |
肩 | 肉の色は濃いめで、きめがやや粗く、脂肪が多少あります。煮込むと風味とコクがあって美味です。 適した料理 |
肩ロース | 肩の部分にあるロースで、肉のきめはやや粗いですが、ロースに比べるとコクがあるのが特長です。 適した料理 |
ロース | 肉の色が単灰紅色で、つやのある鮮やかなものが最上で切り身にする時に大きさが揃えやすいです。 適した料理 |
ヒレ | 肉のきめがもっとも細かく柔らかい最高部位です。脂肪が少ないため、味があっさりとしています。 適した料理 |
モモ | 肉のきめが細かく、淡い肉色をしています。外モモと並んで脂肪分が少ないのが特長の部位になります。 適した料理 |
外モモ | 肉のきめはやや粗く、色も濃いめの赤身肉です。脂肪分が少ないため、味があっさりとした部位です。 適した料理 |
バラ | 肉のきめはやや粗いですが、肉質は柔らかいほうで、部位の中では利用範囲の広い部位になります。 適した料理 |
お気軽にお声がけください
いのしん豚南部直販所は「おいしいお肉でみんなを笑顔に」をキーワードに、夫婦が二人三脚で運営しておりますので、ご家庭での「いのしん豚」のおいしい食べ方など、ご相談があればお気軽にお声がけください。週に3日間の限られた営業日となりますが、皆様とお会いできることを楽しみにお待ちしております。
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